黒酢の鶏唐揚げ

黒酢の鶏唐揚げ

隠し味に米酢を使う特製唐揚げ。
お酢を入れて漬け込むことで、肉質がやわらかくなります。
サラダマスター鍋は酢に含まれる成分にも強く、少ない油でも、外はカラリと中はジューシーに揚がります。

材料(2人前)

鶏もも肉
2枚

片栗粉
大さじ5

揚げ油
適宜


【つけだれ】
玄米黒酢(または純米酢)
大さじ1/2

醤油
大さじ2

大さじ1/2

生姜のしぼり汁
小さじ2

砂糖
小さじ1

少々
作り方
1.つけだれの材料を混ぜ合わせておく。
2.鶏肉は、脂肪を取り除いてひと口大に切り、1に15分つけて味をなじませる。
3.鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
4.180℃の油でカラリと揚げる。
はじめは高温で、表面が色づいてきたら火を弱めて2〜3分揚げ、最後に高温にもどす。