黒酢の鶏唐揚げ 隠し味に米酢を使う特製唐揚げ。 お酢を入れて漬け込むことで、肉質がやわらかくなります。 サラダマスター鍋は酢に含まれる成分にも強く、少ない油でも、外はカラリと中はジューシーに揚がります。 材料(2人前) 鶏もも肉2枚 片栗粉大さじ5 揚げ油適宜 【つけだれ】 玄米黒酢(または純米酢)大さじ1/2 醤油大さじ2 酒大さじ1/2 生姜のしぼり汁小さじ2 砂糖小さじ1 塩少々 作り方 1.つけだれの材料を混ぜ合わせておく。 2.鶏肉は、脂肪を取り除いてひと口大に切り、1に15分つけて味をなじませる。 3.鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす。 4.180℃の油でカラリと揚げる。 はじめは高温で、表面が色づいてきたら火を弱めて2〜3分揚げ、最後に高温にもどす。 ヘルシーレシピ一覧へ