離乳食4
なかなか食べてくれないブロッコリー蒸し煮にすると、びっくりの甘さに!
ベビーもすすんでモグモグしてくれます。
材料
【人参粥】
7倍粥50g
人参5g
粉チーズ少量
【白身魚のホワイトソース】
たら20g
粉ミルク7g
片栗粉少々
片栗粉適宜
【ブロッコリーサラダ】
かぼちゃ15g
人参5g
作り方
【人参粥】
1.人参はみじん切り、もしくはすりおろす
2.1Qの鍋に人参を入れて大さじ1の水をいれて蓋をしめてベイボ・バルブがあがるまで火にかける
3.2に7倍粥をいれてあたためる
4.仕上がりに少量の粉チーズをふる
【白身魚のホワイトソース】
1.1Qの鍋にたらを入れ、大さじ1の水を加えて蓋を閉めて火をかける
2.ベイポ・バルブがあがったら火を止め、魚をとりだしほぐす
3.魚の茹で汁と水50㏄を加えてに粉ミルクを加えて、火をかけ片栗粉でとろみをつけるほぐした魚に3をかける
【ブロッコリーサラダ】
1.1Qの鍋にブロッコリーと人参をいれる
2.大さじ1の水を入れて蓋をしてベイボ・バルプがなったら火をとめて1分
3.ブロッコリー、人参をとりだし細かくきざみ茹で汁で合わせる