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蒸し鶏のサラダ

蒸し鶏のサラダ

鶏の胸肉はカロリーも低く価格もお手頃。
サラダマスターのバスケットを使う低温スチーミングでしっとりと美味しくなります。
まとめて蒸せば1週間くらいは冷蔵庫で保存が可能。
ソースの辛みは柔らかく癖のない“かんずり”をアクセントに。

材料(2人前)

鶏の胸肉
1枚

きゅうり
1/2本

レタス
2枚

みょうが
1本

かいわれ
1/2パック


【かんずりごまドレッシング】
白ごまペースト
大さじ1/2

米酢
大さじ1/2

醤油
小さじ1

味噌
大さじ1/2

かんずり
大さじ2

ベジブロス
大さじ2
作り方
1.鶏の胸肉を50℃洗いして水気をふく。鍋に水カップ1杯とバスケットをセットして 鶏肉を入れ、蓋をして70℃で30分、低温スチーミングする。
2.肉を冷ましてから、手でタテに割く。
3.野菜は、細切りにする。
かんずりごまドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
4.ベジブロスでかたさを調整する。
器に野菜を入れ、鶏肉を盛り付け、ドレッシングをかける。
※かんずり:新潟地方でつくられる唐辛子を加工した辛み調味料
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