和風だしで作るパエリア フライパン一つで簡単お手軽! 家族でのお食事の時はもちろん、友人を招いてのパーティーにも最適です。 材料(3~4人前) いか(皮むき 輪切り)100g 有頭エビ4匹 アサリ16個 鳥もも(二口サイズ)200g 玉ねぎ〈みじん切り)150g アスパラ4本 パプリカ(二口サイズ)80g 米2カップ レモン1/2個 オリーブオイル大さじ2 にんにく〈みじん切り)1片 塩・コショウ適宜 【出汁 350cc】 サフラン小さじ1/2 塩小さじ1 干し椎茸水1枚 作り方 1.ボールに水350ccを入れ、サフラン、塩、干し椎茸をいれて浸し出汁を作っておく。 2.いか、エビ、アサリ、鶏肉らをきれいに洗ったら、軽く塩コショウする。 3.フライパンを温め、オリーブオイル(大さじ1)をなじませたら、鶏もも(皮面を下にし て)、エビ、いか パプリカを入れ蓋をして弱火で3分間程焼き、一旦具材をお皿に移します。 4.鶏の油を一旦拭き取り、再度オリーブオイル(大さじ1)をしき、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え塩を一つまみ振りかける。 5.玉ねぎがしんなりするまで炒めたら米を入れ、さらに米が透き通るまで炒める。 6.出汁を入れ、米を平らにし、その上にアサリ、手順3で炒めた具材とアスパラを飾りつけ して、蓋をして中火で煮る。ベイポバルブが鳴ったら弱火に切り替えて8分加熱。 火を止めて10分蒸らす。最後にスライスレモンをいくつか置いて出来上がり。 オリジナルレシピ一覧へ