和風だしで作るパエリア

和風だしで作るパエリア

フライパン一つで簡単お手軽!
家族でのお食事の時はもちろん、友人を招いてのパーティーにも最適です。

材料(3~4人前)

いか(皮むき 輪切り)
100g

有頭エビ
4匹

アサリ
16個

鳥もも(二口サイズ)
200g

玉ねぎ〈みじん切り)
150g

アスパラ
4本

パプリカ(二口サイズ)
80g

2カップ

レモン
1/2個

オリーブオイル
大さじ2

にんにく〈みじん切り)
1片

塩・コショウ
適宜

【出汁 350cc】

サフラン
小さじ1/2

小さじ1

干し椎茸水
1枚
作り方
1.ボールに水350ccを入れ、サフラン、塩、干し椎茸をいれて浸し出汁を作っておく。
2.いか、エビ、アサリ、鶏肉らをきれいに洗ったら、軽く塩コショウする。
3.フライパンを温め、オリーブオイル(大さじ1)をなじませたら、鶏もも(皮面を下にし て)、エビ、いか パプリカを入れ蓋をして弱火で3分間程焼き、一旦具材をお皿に移します。
4.鶏の油を一旦拭き取り、再度オリーブオイル(大さじ1)をしき、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え塩を一つまみ振りかける。
5.玉ねぎがしんなりするまで炒めたら米を入れ、さらに米が透き通るまで炒める。
6.出汁を入れ、米を平らにし、その上にアサリ、手順3で炒めた具材とアスパラを飾りつけ して、蓋をして中火で煮る。ベイポバルブが鳴ったら弱火に切り替えて8分加熱。
火を止めて10分蒸らす。最後にスライスレモンをいくつか置いて出来上がり。