味噌ラタトゥイユ

味噌ラタトゥイユ

野菜の水分だけで煮込むので、なすやズッキーニ、大根など、水分のある野菜を加えることがポイント。
熱がゆっくりと伝わるサラダマスター鍋が、素材のおいしさを引き出します。
山椒の風味がきいた黒七味をアクセントに。

材料(2人前)

なす
1本

たまねぎ
1/2個

ズッキーニ
1本

にんじん
1/2個

赤パプリカ
1個

エリンギ
2本

イタリアンパセリ
適宜

オリーブオイル
適宜

黒七味
適宜

少々


【豆味噌ソース】
豆味噌
大さじ2

みりん
大さじ2

料理酢
大さじ1
作り方
1.野菜は食べやすいサイズに切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。
しんなりしてきたら塩を少々入れてその他の野菜を順次炒める。
3.豆味噌ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
4.3のソースを2の真ん中に置き、蓋をして弱火で15分煮る。
水分があがったら煮含める。仕上げに黒七味をかける。

5.器に盛り付けてイタリアンパセリをあしらえる。