味噌ラタトゥイユ
野菜の水分だけで煮込むので、なすやズッキーニ、大根など、水分のある野菜を加えることがポイント。
熱がゆっくりと伝わるサラダマスター鍋が、素材のおいしさを引き出します。
山椒の風味がきいた黒七味をアクセントに。
材料(2人前)
なす1本
たまねぎ1/2個
ズッキーニ1本
にんじん1/2個
赤パプリカ1個
エリンギ2本
イタリアンパセリ適宜
オリーブオイル適宜
黒七味適宜
塩少々
【豆味噌ソース】
豆味噌大さじ2
みりん大さじ2
料理酢大さじ1
作り方
1.野菜は食べやすいサイズに切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。
しんなりしてきたら塩を少々入れてその他の野菜を順次炒める。
3.豆味噌ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
4.3のソースを2の真ん中に置き、蓋をして弱火で15分煮る。
水分があがったら煮含める。仕上げに黒七味をかける。
5.器に盛り付けてイタリアンパセリをあしらえる。