ドライトマトのピラフ 白醤油は、色が薄く、醤油の風味が抑え気味なので、洋風料理の「かくし味」に使えます。 ドライトマトがない場合は、プチトマトでも可能です。ベジブロスがない場合は、無添加のコンソメを使っても手軽に作れます。 材料(2人前) 白米2カップ ドライトマト20g たまねぎ1/2個 黒オリーブ(種なし)4個 白醤油大さじ2 塩小さじ1 オレガノ小さじ1 オリーブオイル大さじ1 ベジブロス2カップ イタリアンパセリ適宜 作り方 1.たまねぎはみじん切りしておく。黒オリーブは薄切りにしておく。 2.米は洗ってあらかじめ水気をきっておく。ドライトマトは大きめに刻んでおく。 フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。 透き通ってきたら、米を入れて炒める。 3.炊飯器に2とベジブロス(炊飯器の規定の目盛りまで)、ドライトマト、黒オリーブ、オレガノ、白醤油、塩を入れて炊飯する。 4.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。 ヘルシーレシピ一覧へ