三種のキノコとぜんまいの炊き込み御飯 下味を作ったら、あとは具材を入れてお米と一緒に炊くだけ。 簡単&短時間で、驚くほどふっくらと仕上がります! いっぱい炊いて、おにぎりにし翌日のお弁当にするのも◎ 。 材料(4〜5人前) きのこ(しめじ、えのき、舞茸など)200g ぜんまい(もどしたもの3cm)100g 薄揚げ(細切り)2枚にんじん(いちょう切り)1本 いんげん(斜め切り)60g 【A】 酒大さじ1 みりん大さじ1 醤油大さじ3 【B】 塩小さじ1 米3カップ(洗って30分浸水) 水3カップ 作り方 1.鍋にきのこ三種を入れ、しばらくからいりします。 2.ぜんまい、薄揚げ、にんじんを加え、Aを入れて軽く下味をつけます。 3.米、水、塩を加えキノコ等が上のほうにくるようにゆっくりと混ぜ合わせ、具材を落ち着かせてから蓋をして中火で加熱します。 4.ベイポバルブが鳴りだしたら火を弱火に切り替え8分炊きます。最後に10~15分蒸らしたら、蒸したいんげんを散らして出来上がりです。 オリジナルレシピ一覧へ