元祖麹料理研究家
小紺 有花
サラダマスターを使い、美味しさと健康度の違いを実感しました。
どんなに素材にこだわって料理をしても、使っている調理器具で美味しさも健康度も変わって来る。その事に気付かせてくれたのがサラダマスターでした。知人友人に勧められて使いだしたサラダマスターですが、思った以上に使いやすく、あっというまに生活必需品になりました。
「鍋は食材の一部であり調味料のひとつである」使えば使うほどこのことを実感しています。
使った人は皆、他の鍋との味の違いに驚かれます。
それほどサラダマスターは雑味が出ず、素材の持ち味を十分に引き出してくれるのです。私が作る麹料理も素材の個性を活かすシンプルなものばかりですから、サラダマスターによって、よりその美味しさを表現出来るようになりました。
「料理が苦手だからサラダマスターを使いこなせるか心配です。」という方が多くいらっしゃいますが、お料理初心者さんにこそ良い道具が必要だと思います。サラダマスターで煮炊きするだけで、他の鍋を使うより確実に料理のおいしさが格上げされるのですから。お鍋の力を借りて、楽々と美味しいお料理が作れるようになりますよ。
プロの方はその腕前がより一層引き立つのもサラダマスターのすごいところです。食材や味付けにこだわるほど、鍋の違いがわかるはずです。
プロフィール
小紺有花
元祖麹料理研究家
合同会社Felix oris代表
【取得資格】
WSET Level3
J.S.Aソムリエ
J.S.Aワインエキスパート
J.S.A SAKE DIPLOMA
大阪生まれ。石川県在住。金沢美術工芸大学卒業。
2003年頃より家族の健康のために麹を料理に取り入れだし、その醸し出す美味しさに魅せられ独学で研究を始める。
2012年NHK「あさイチ」出演により塩麹が大ブームになる。現代人の日常食に活かしやすい新しい発酵食文化を創造し、業界をリードしてきた。
発酵食文化の素晴らしさを次世代に伝える為に、料理教室、講演会、講座海外での麹のワークショップ、商品開発、飲食店プロデュース、ワイン講座、日本酒や食事会など開催など様々な活動を行っている。
麹の発酵調味料を巧みに使った「簡単!手軽!とびきり美味しい!レシピ」が大人気。
「食育はウェルビーイングの第一歩」の理念を掲げ、個の幸せ実現に役立つ食と健康の情報を日々精力的に発信し続けている。
著書6冊。
Instagram:@yuka.kokon.koji
YouTube:小紺有花の醸し塾【幸せ麹レシピ】
HP: kamoshikokon.com