琉球発酵食 糀料理教室

上江洲 一美
糀料理教室_image1
サラダマスターは、かけがえのないパートナーです♪

2015年石川県野々市で、発酵食大学同期の友人がサラダマスターで炊いた玄米ご飯があまりにも美味しくて、忘れられず、
玄米ならば圧力鍋と思っていた私には、目から鱗の状況でした。
いてもたってもいられず、その友達にサラダマスターをご紹介頂き、再度石川県を訪問し、サラダマスターのお鍋のお勉強をさせて頂きました。

それからは、教室にとどまらず、工場でも甘酒を仕込む白米や玄米をサラダマスターで炊いています。
炊飯器や圧力鍋では、味わえない程のお米の甘味や旨味を引き出し、灰汁や雑味のないご飯が炊けるので、ご飯が美味しく生糀との相性も抜群です。
食材をシンプルに美味しく調理できるのは、発酵調味料とサラダマスターのおかげです。

プロフィール

プロフィール
1983年東京文化服装学院卒業
1999年〜2009年
古酒と琉球家庭料理の店「風丹」を経営
2011年〜豊見城市にて、
糀料理教室、おきなわ家庭料理を指導。
2015年国頭郡今帰仁村に単身移住後、琉球発酵食糀料理教室をオープン。
2016年地元の本部町に工房兼教室を始める。
もとぶ糀を開業し、糀の製造及び発酵食の商品、製造、販売を行う。
2015年〜2024年4月現在迄、卒業生545名、季節のワークショップへの参加者2600名。
糀料理伝道師/もとぶ糀商品開発/北部農林高校非常勤講師/調理師免許
家庭科教諭免許/介護ヘルパー免許
Instagram/ ryukyu_85   motobukouji.85