使い方とケア

Q&A

使い方について

 

Q. 食器洗い機で洗っても大丈夫ですか?
はい。サラダマスター調理器具は食器洗い機でそのまま洗っていただけます。ただ、私どもはエネルギー効率の高い空気乾燥を おススメしています。また、ハンドルなどの付属品は食器洗い機を使用しないで下さい。長時間高温になると樹脂部分の痛みが早くなる可能性があります。

 

Q.IHクッキングヒーターは対応していますか?

全てのサラダマスター調理器具は、ガスだけでなくIH クッキングヒーターでもご使用頂けます。

 

Q.オーブンに入れても大丈夫ですか?

大丈夫です。すべての鍋・フライパン・ケーキ皿・パイ皿が対応しています。ただし、必ずハンドルを取り外した状態でオーブン に入れて下さい。

 

Q.お鍋のフタが本体にくっついて取れなくなりました。どうしたらいいのでしょうか?

中火より少し強い火加減で一気に再加熱をしていただければ、フタが取れるようになります。状況によっては、フタが開くまで多 少のお時間がかかることがあります。冷蔵庫に入れる、水で冷やす等の行為は絶対にしないでください。更にフタが取れにくくなります。

お手入れについて

 

Q. 普通の汚れはどのように落とせばいいですか?

スポンジに洗剤を付け、洗って頂くだけで結構です。また、お鍋使用後はそのまま放置せずに、お湯につけておくと汚れが落としやすくなります。

 

Q.もし焦げついた場合はどのように落とせばいいですか?

調理中に出来た軽い焦げ目は、まだお鍋が熱いうちに、お湯やお水に浸けておき、その後洗剤を付けたスポンジで洗ってください。

 

Q.ひどい焦げつきが出来てしまったときは?

熱湯で鍋をすすぎ、サラダマスターサーフィス磨き粉をむらなくのばします。キッチンペーパーを使い、円を描くようにこすります。 クレンザーを食器用洗剤および熱湯でよく洗い流した後、清潔な布で拭きます。
※鍋の外側はスチールたわしや研磨剤でこすらないでください。表面加工を傷つける恐れがあります。

 

Q.鍋の底に白い斑点やシミができました。どうしたらいいですか?

この白い斑点、シミは水分に含まれるマグネシウムやカルシウムなどの成分が蒸着・固着・沈殿したものです。キッチン用クエン酸、又はお酢をスポンジに含ませ磨いてください。

その他

 

Q. カタログを送ってもらえますか?

こちらのフォームから送信してください。