三種のキノコとぜんまいの炊き込み御飯

三種のキノコとぜんまいの炊き込み御飯

下味を作ったら、あとは具材を入れてお米と一緒に炊くだけ。
簡単&短時間で、驚くほどふっくらと仕上がります!
いっぱい炊いて、おにぎりにし翌日のお弁当にするのも◎ 。

材料(4〜5人前)

きのこ(しめじ、えのき、舞茸など)
200g

ぜんまい(もどしたもの3cm)
100g

薄揚げ(細切り)
2枚
にんじん(いちょう切り)
1本

いんげん(斜め切り)
60g

【A】

大さじ1

みりん
大さじ1

醤油
大さじ3

【B】

小さじ1

3カップ(洗って30分浸水)

3カップ
作り方
1.鍋にきのこ三種を入れ、しばらくからいりします。
2.ぜんまい、薄揚げ、にんじんを加え、Aを入れて軽く下味をつけます。
3.米、水、塩を加えキノコ等が上のほうにくるようにゆっくりと混ぜ合わせ、具材を落ち着かせてから蓋をして中火で加熱します。
4.ベイポバルブが鳴りだしたら火を弱火に切り替え8分炊きます。最後に10~15分蒸らしたら、蒸したいんげんを散らして出来上がりです。